11 D'Ostabat à Hountto le 23/05/01 |
<--- L'étape précédente | |
Le 23 05 2001 Mercredi, 5 h 30 |
|
Réveil
à 5h30. Nous sommes prêts pour le petit déjeuner au gîte à 7h. Nous
sommes les premiers, les autres ne sont pas encore levés. Nanette a eu
sa ration d'orge, elle est brossée, chargée et c'est avec de grands
au-revoirs que nous quittons la ferme. Au bout de quelques minutes, je
fais marche arrière, j'ai oublié ma gourde. Le temps est très
clément, le ciel est voilé, la température est convenable. Les chemins sont très agréables. |
|
En terrain plat, nous croisons un écureuil, des troupeaux de vaches, des chevaux, un poulain de quelques heures... Nous visitons quelques églises, effectuons des pauses barres de céréales, remplissons les gourdes à la fontaine, pausons pour la photo, conversons avec les pèlerins rencontrés sur le chemin. | |
Nous entrons par la porte Saint-Jacques à Saint-Jean-Pied-de-Port . A l'accueil des pèlerins, Patrice fait tamponner sa crédential. | |
Puis nous descendons prudemment les pavés de la rue de la citadelle, | |
nous changeons quelques francs en pesetas, nous nous recueillons dans l'église Notre-Dame-du-Bout-du-Pont, franchissons la Dive sur le Vieux Pont et sortons par la porte d'Espagne. Patrice a retrouvé les bretons avec joie. Ils se disent au-revoir de nouveau. | |
Maintenant le chemin ne cesse de grimper. Je trouve mon sac à dos bien lourd. Nous montons jusqu'a Huntto, une ferme-refuge. | |
La douche chaude ainsi qu'une nuit au dortoir sont les bienvenues. Nous avons la chance d'occuper un dortoir où nous nous retrouvons que tous les deux, l'autre est presque complet. | |
L'ânesse occupe un pré non loin de là. | |
A 20h, les pèlerins sont encore plus nombreux qu'hier soir. Nous sommes plus de 20 à la table. La majorité d'entre-eux débute. Ils sont partis de Saint-Jean-Pied-de-Port et font leur première nuit ici. Nous conversons avec un ancien pèlerin qui recommence avec son épouse cette fois, une autre personne qui a déjà fait le Puy Saint-Jean l'an dernier et qui poursuit.... On nous parle d'une mule qui l'an passé s'est cassé une jambe après le col, d'un chemin glissant à cause des pluies etc... Ici, on se souvient du passage de Clouteau avec Ferdinand. | |
Au dessert, on nous sert du yaourt au lait de brebis de montagne, quel régal ! | |
< retour au menu du chemin en France > | L'étape suivante ---> |